«Ненавижу писать про личное. Не понимаю, кому это интересно? Мои завтраки, прогулки с собакой, новая прическа, вот это все? » — спрашивала меня подписчица, с которой мы общались на консультации, как писать тексты в блог психолога.
Послушайте. Если эксперт не делает личный контент, только экспертный, то его страничка выглядит как тетрадка с конспектом лекций. Вы в тетрадку с конспектами часто заглядываете?
А в мягких нишах, в той же психологии, просто критически важно видеть личность эксперта. Потому что клиенты приходят на доверие. Я вот, например, могу обратиться к психологу, который ругается матом. Для меня это не критически. А другой — не пойдет, потому что для него это барьер.
Слышать, что у вас ничего интересного в жизни не происходит, я просто больше не хочу. Личные фишки, свои изюминки есть у каждого, и распаковка помогает их вытащить. Надо только заткнуть внутреннего нытика и написать обо всем, что хочется.
Вот так и получается распаковка.
Короче говоря, не хочу больше слушать отговорки, написала длинную статью с кейсом, как делать распаковку и упаковку эксперта.
Итак, о том, как я делала распаковку для психотерапевта Маши. Ей нужно было набрать подписчиков, лояльную аудиторию и в целом найти свой стиль блога, потому что идей слишком много, а как разобраться в этом — непонятно.
Главная сложность: в нише психотерапии многое нельзя. Нельзя делиться личным опытом, так как это неэтично. Нельзя публиковать истории и кейсы клиентов. Нельзя готовые решения — их просто нет. Даже отзывы нельзя, так как клиенты разные и могут воспринять чужие успехи в штыки.
Причина в том, что психотерапия — это не простая психология. Там своя логика и свой тип мышления. Аналитики вообще стоят в стороне от психологии. Они ближе к психиатрии. И психоанализ невозможно ни с чем сочетать, в отличие, например, от арт терапии, Юнга или гештальта.

Начинаем с опроса
Для начала я попросила Машу заполнить специальную анкету, которую составляла под распаковку. В ней 11 разделов, в каждом из которых от 10 до 30 вопросов. Они посвящены всем аспектам жизни. Из ответов на вопросы мы будем находить ценности, ассоциации и личные фишки Маши, которые помогут ей упаковаться.
Разбираем описание в профиле
Описание профиля должно отвечать на вопрос: «Что я тут найду для себя?» В случае Маши это консультации и личная терапия. Здесь нужно уточнить УТП: либо для кого предназначена услуга, либо указать основную фишку своего метода.
Поскольку главной целью была подписка, то я решила написать, в чем выгода подписки на аккаунт Маши.
Также нашла как минимум три причины, почему стоит подписаться на аккаунт. Их нужно органично поместить в описание профиля или группы.
Вот как выглядело описание профиля ДО:
1.Психоаналитический терапевт — хорошо.
2.Сексотерапевт— убираем, так как он не раскрыт в профиле.
3.Личная терапия. Консультации. Эфиры. Эту информацию дублирует последняя строка, поэтому ее надо заменить на что-то более ценное. Можно здесь раскрыть причину для подписки.
4.Запись на консультацию/психотерапию по ссылке — хорошо.
А вот что получилось после доработки:

Контент-план
Для начала Маша должна была решить для себя, какого рода контент будет в блоге. Я порекомендовала раз в одну-две недели делать посты с призывом на консультацию.
С коммерческим контентом все достаточно просто. Его стоит публиковать хотя бы минимум раз в неделю, чтобы подогревать интерес на услуги. Самый простой метод — брать горящие вопросы клиентов и делать из ответов на них посты.
- Кому подходит метод психотерапии?
- С чем обращаются к психоаналитику?
- Как проходит сессия, сколько длится, в каком виде (группа, индивидуально) и т д — все, что важно знать клиенту
- Сколько времени требуется на терапию
- Правила работы и какие условия нужно соблюдать, чтобы получить успех в терапии
- Страхи и недоверие, мифы и реальность — топ страхов клиента
- Что дает психоанализ как метод терапии (улучшается оперативная память, нейронные связи, уходит прокрастинация)
- Мои правила работы
Темы и смыслы
А вот дальше началось самое интересное — личные темы и смыслы. Не путайте с экспертным контентом, который рассказывает про методику работы. Маша не хотела писать о личной жизни, отношениях с мужем, детях, завтраках и покупках. Поэтому в личных смыслах мы сделали акцент на ее отношении к рабочим моментам, на ее жизненных ценностях, а также внесли мотивационные нотки.
С этой целью я предложила рубрику «разбор произведений искусства с точки зрения психоанализа», где можно предложить подписчикам присылать свои стихи, картины и другие работы на анализ.
Для вовлекающего контента своровали как художники и подчерпнули вдохновения в идеях коллег:
В своем блоге Маша хочет общаться, делиться идеями и размышлять. Поэтому ей не подходит классическая позиция эксперта, который знает как правильно и сейчас все расскажет. Она не отвечает на вопросы, как правильно и что делать, не ставит диагнозов. Она просто пишет свои взгляды на психологию, свой путь мастера, отношения людей, травмы и страхи. Поэтому кому-то страница покажется бесполезной, и такие люди отсеются на входе. Останется максимально замотивированная аудитория людей, которые будут ее читать, комментировать и приходить на психотерапию.
Про личный стиль ведения блога
Здесь мы проработали несколько пунктов, которые определяют контексты, которые важно раскрыть, манеру общения, эмоции, истории.
Какие ценности нести в массы?
Ответ на этот вопрос лучше всего передает сама Маша.

Оформление текста. Посты решили сокращать, а текст обязательно форматировать: абзацы, списки, чередовать длинные и короткие предложения. Текст должен восприниматься не как стена, а как пирожок, который хочется поскорее съесть.
Язык общения. До распаковки в блоге Маши был сложноватый для восприятия язык — психолог для психологов. Здесь я всем советую упражнение «представить бабушку или ребенка и объяснить им все так, чтобы они поняли». Психологические термины нужно заменять синонимами. Тяжелые конструкции — простыми предложениями и фразами. Каждый пост строить по схеме: «Тезис — Доказательство — Пример». После такой тренировки посты делаются доступнее и проще, их легко комментируют, а охваты закономерно стремятся вверх.
Эмоции в постах. По результатам распаковки мы должны понять, какой стиль общения в блоге будет доминировать. У многих психологов считывается азарт, грубоватость в стиле « вытри сопли». Мы решаем отойти от этого стиля, помня, что психоаналитик — это все же не психолог в классическом понимании.
Визуальные элементы, фишки
В визуальном отношении личность проявляется через цвета, позы, настроение, свет, дизайн, образ, визуальные ассоциации. С их помощью создается нужная атмосфера, которая раскрывает личность эксперта.
Единого решения у Маши не было. Поэтому чтобы определить свой стиль, мы начали с подбора референсов.
- Выбираем три основных цвета для блога. Если вы ни разу не дизайнер и не умеете сочетать цвета, есть удобный инструмент — колесо Иттена.
- Выбираем одну-три текстуры для фона
- Выбираем два шрифта, которые нравятся : для заголовков и основного текста
- Думаем, какие визуальные элементы должны отображать ценности и эмоции, которые ваш подписчик хочет испытывать?
- Подбираем кинофильмы, мультфильмы, видеоигры, медиа-продукты которые могли бы ассоциироваться с вашей личностью, жизненной позицией или тематикой блога.
- Подбираем близких по стилю медиаперсон, актеров, блогеров.
- Описываем атмосферу, которую должен прочувствовать подписчик, взаимодействуя с вашим брендом. Для упрощения задачи есть таблички эмоций, которые легко нагуглить. Вот одна из самых полных:

Дух и стиль блога напрашивается как революционный, бунтарский, так как в анкете Маши это много раз это встречается: «Протест моё второе имя», «желание что-то сделать для этого мира», «устроить какую-нибудь революцию, в хорошем смысле этого слова», «разрушить то, что мешает». Но сразу определяем против чего протест — тупости, ограниченности, хамства, жестокости, бестактности. Если брать более широко — можно затронуть какие-то общественные явления, либо тенденции в психологических практиках.
Стиль общения решили сделать более непосредственный, живой, разговорный, как он проявляется в жизни.
Обстановка вокруг Маши, ее дом как отражение внутреннего мира — все это решили использовать ненавязчивого знакомства с собой с помощью окружающих предметов. У нее есть библиотека, кабинет, много этнических и необычных предметов. Все это создает неповторимую атмосферу в фотоленте.
Из визуальных элементов Маша предложила такие образы: ключ (открывает, тайна), айсберг (видна только верхушка, бессознательное скрыто).
В стилистике личного образа у Маши было много предпочтений: это и японский стиль а-ля самурай, и этнический (Василиса Премудрая), и подростковый. Для личных фотографий мы выбрали этнический стиль с бохо элементами, яркие этнические узоры с акцентами красного.
Примечание. Этот момент предполагает работу со стилистом. Специалист по распаковке бренда может только дать рекомендации по выбору стиля и образа.
Перспективы роста
Поскольку блог психотерапевта ограничен в выборе личных тем, а на профессиональные есть много ограничений, я порекомендовала развивать тематику блога про призвание в бизнесе, миссию, удовольствие. Вести блог максимально на позитиве. Это должно откликаться потенциальным клиентам.
Вот что получилось после внесенных преображений. Первый скрин — визуал до распаковки, второй и третий — после.
-
До -
После -
Результаты
5 новых клиентов с первого же поста
+303% роста охвата аккаунтов за неделю
+86,7% роста вовлеченности
(* по данным статистики аккаунта)
И клиент остался доволен:

Маша написала развернутый отзыв, которым я рада поделиться


Распаковка личности — это сокровищница, из которой можно бесконечно вытаскивать идеи для постов. Вы поймете это, когда у вас будет файл, в который каждый день можно заглядывать и брать тему, о чем написать сегодня. Проблемы «мне не о чем рассказать», «у меня скучная жизнь» отпадут сами собой.
А за распаковкой личности обращайтесь ко мне.
Контакты
Телефон: + 7 902 731 2284
Телеграм: @Alena1981
Whatsapp: + 7 902 731 2284