Курсы по обучению копирайтерскому и писательскому мастерству — одна из тех ниш, где конкуренция высока. Писать нужно всем, кто настроен зарабатывать на своих знаниях. В статье я собрала 10 аудиторий, которые пригодятся автору курса по копирайтингу и писательству, а заодно показала простой алгоритм, по которому мы собираем информацию о наших клиентах. Эта информация пригодится при составлении рекламных объявлений, рассылок и, конечно, упаковки вашего коммерческого предложения.
Итак, 10 аудиторий:
- Отчаянные домохозяйки
2. Начинающие блогеры
3. Владельцы малого бизнеса
4. Дети — для развития речи
5. Школьники, которые готовятся в ОГЭ и ЕГЭ
6. Матери-одиночки — в надежде заработать
7. Сетевики
8. Пожилые женщины, которые только осваивают соцсети
9. Менеджеры среднего звена, которым вменяют в обязанность вести страницу компании
10. Люди, которые чувствуют в себе творческий потенциал и амбиции
А теперь разберем по порядку, что они из себя представляют

1.Отчаянные домохозяйки
Жаждут большей самореализации, чем дает кухня, спальня и детская.
Боль: постоянная скука и борьба с рутиной. Посещают такие мысли, как «я ничего из себя не представляю, где-то там яркий мир а я на кухне». На карманные расходы выдает муж, а на приятные мелочи не хватает. Часто они ревнуют мужа к ярким ухоженным красоткам, особенно коллегам-женщинам на работе. Свободного времени мало, больше всего хочется выспаться, а заниматься чем-то серьезным получается только пару часов в день, когда дети спят. Но бывает, что хочется помочь мужу в его бизнесе или в заработке.
Мечта: финансовая независимость от мужа и родителей, купить свое жилье (часто живут на съемных квартирах или с родителями), найти удаленную работу со свободным графиком, доказать что они тоже чего-то стоят, рассказать свои переживания, вырваться из бытового плена (иметь лишние деньги в кармане. чтобы нанять няню, помощницу по хозяйству, купить бытовую технику), вырастить детей гениев.

2. Начинающие блогеры
Ждут от блога самовыражения/славы и/или денег.
Боль: скука в духе «Я ничего из себя не представляю, но хочу стать частью яркого мира, иметь много денег, прикладывая минимум усилий». Или же такой персонаж готов много пахать, но обстоятельства из дома не пускают. Часто они хотят помочь мужу в его бизнесе или в заработке. Часто посещают такие мысли, как «я посредственность, мой внутренний мир так сложен, но никому это не интересно, а ведь я могла бы…» И одиночество.
Мечты: много денег. известность, удаленная работа, свободный график, самореализация. Мечтают донести до мира свои переживания, жизненные взгляды, путешествия, найти спутника жизни, делиться своими знаниями и хобби.

3. Владельцы малого бизнеса
Этот персонаж не раз сталкивался с тем, что наемные специалисты ведут бизнес-страницы спустя рукава, некачественно и безрезультатно. Поэтому решили постичь эту науку самостоятельно. Не мешает и заняться личным брендированием.
Боль: бюджет, как правило, невелик, нужен недорогой способ продвижения. По причине катастрофической нехватки времени и желания они не могут изучать и тестировать все способы продвижения. С соцсетями на Вы, а делегировать задачи некому и неизвестно как это правильно сделать. Легче перестраховаться и сделать самому, но это отнимает пропасть времени.
Мечта: дайте мне алгоритм, который легко применить, чтобы страницы работали и приносили реальные заказы и даже сверхдоходы. Неплохо будет заполучить хорошо обученный персонал и настроенное удаленное управление

4. Дети — для развития речи
Тут наша целевая — их родители.
Боль: не успеваю заниматься развитием ребенка, а он приносит плохие оценки, из за которых вознкают проблемы с мужем и учителями. Дорогостоящие и неэффективные репетиторы. Стыдно за ребенка когда открывает рот, стыдно за себя, потому что я плохая мать. Отношения со сверстниками не складываются у ребенка из-за того, что язык не подвешен как надо. Дети не читают от слова совсем.
Мечта: хочу вырастить гения. Мой ребенок мог быть бы самым успешным, учиться на пятерки и получить бесплатное высшее. Мой ребенок — моя гордость, А еще хочу, чтобы все от меня отстали, и я бы не тратила время на подготовку домашней работы с ним каждый день. Учителя бы хвалили его, а я бы им гордилась. Мой ребенок выбился бы в лидеры в классе и среди друзей, а я сэкономлю деньги и время и сохраню хорошие отношения в семье.

5. Школьники, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ
В школе обычно списывали сочинения, которые к тому же отвратительно преподаются в школьной программе.Но тут наша целевая — тоже родители, так как они принимают окончательное решение.
Боль: не умею, не хочу, не буду. Родители испытывают не просто боль, а шок: он же вообще не умеет писать! Как результат, не сдаст экзамен, и придется платить за обучение. Неужели мой ребенок дебил и лентяй, который ничего не хочет и ничего не читает? Хочется, чтобы эти экзамены совсем отменили. Под давлением панических атак и стрессов портятся отношения с подростком, а муж предсказуемо самоустраняется от решения проблемы.
Мечта: чтобы все поскорее закончилось, прошло как-нибудь без моего участия и вообще хочется сдохнуть. Лайт-вариант — просто сдать экзамен. Вариант премиум — поступить в намеченный ВУЗ.

6. Матери-одиночки — в надежде заработать
Боли одиноких матерей всегда похожи. Самое важное, что осталось у них в жизни, — это дети, которых нужно воспитать и дать им все самое лучшее.
Как ты одна старалась днём и ночью,
Изобретала вновь велосипед,
Чтобы помочь на ноги встать им прочно,
Чтобы всегда хватало денег на обед.
Как в отпуск каждый год возить старалась,
Одежда чтоб была на весь сезон,
Чтобы дочурка спортом занималась,
А на себя потрачусь я потом…
Но залезая в соцсети каждую свободную минутку времени, они начинают завидовать чужой шикарной жизни, а мозг начинает точить мысль: «А может мне начать что-то продавать через интернет?»
Боль: финансы поют романсы. Денег хватает только на квартиру и продукты, но никак не на приятные мелочи, косметику, хорошую одежду, не говоря об отпуске и крупных покупках. Она боится прослыть плохой матерью и стремится доказать бывшему мужу, родителям, подругам и всем, кто смотрит на нее свысока, что она тоже чего-то стоит. Но на пути стоит синдром неудачницы, одиночество, рутина и нехватка времени.
Мечта: зарабатывать столько денег, чтобы хватало на все, и дать детям все самое лучшее. Найти удаленную работу со свободным графиком и утереть нос всем, кто смотрел на них свысока. Как и домохозяйки, мечтают вырваться из бытового плена, вырастить детей-гениев, рассказать миру о себе и сорвать немного аплодисментов.

7. Сетевики
Кому из нас не спамили в личку сетевики и млмщики? Купи-купи орифлейм, эйвон, интересно ли вам заработать миллион рублей, не вкладывая ни копейки? Тексты шаблонные, с шаблонно расставленными смайликами, полным отсутствием конкретики и персонализации. Заманивая в сети, им обычно врут, что можно сидеть в интернете и зарабатывать, ничего не делая. Не по последней причине они безумно раздражают.
Боль: тексты никто не читает, я трачу уйму времени на поиск клиентов и не могу ничего заработать, мою страницу постоянно блокируют, подписчики не читают мои посты и даже не ставят лайков — все серо и уныло.
Мечта: заработать на свои хотелки, наладить полноценный бизнес, заработать на машину, как менеджер Галя из сетевой компании N, путешествовать по всему миру и стать свободной от офисной работы.

8. Пожилые люди, которые осваивают соцсети
Этой группе людей очень часто есть, чем поделиться с миром. Но слова ложатся на страницу коряво, ход мысли теряется, а в тексте встречаются нелепые ляпы и ошибки, которые безжалостная аудитория осмеивает.
Боль: непонимание и незнание правил, по которым общаются люди в интернет-пространстве. Теряются в море непонятных терминов (модератор, никнейм, репост), чувствуют себя неповоротливыми и смешными. Новая информация усваивается трудно и со скрипом.
Мечта: найти единомышленников, которые разделили бы с ним его хобби, читателей и последователей. Найти общий язык с внуками и детьми, разбираться в соцсетях на уровне «опытный владелец». Рассказать миру о своем опыте, жизни, приключениях.

9. Менеджеры среднего звена
Когда страничку в Инстаграме поручают вести офис-менеджеру, менеджеру по продажам или другому штатному сотруднику, далекому от хитростей SMM продвижения, это беда. И тогда страница компании превращается в сплошное «доброе утро» и «у нас поступление новых спиннеров, для заказа звоните по телефону».
Боль: нет времени вникать в тонкости продвижения. Страдает результат, шеф недоволен и периодически вызывает на ковер, а страничку все больше лайкают товарищи из Турции, Африки и Индонезии.
Мечта: существенная прибавка к зарплате, новая профессия, которая увеличит мою ценность как специалиста.

10. Начинающие писатели и копирайтеры
Многие из них страдают синдромом самозванца, пишут в стол и никак не отваживаются выставить свои произведения на растерзание беспощадного читателя. Обитают они как на форумах крупных издательств, типа Эксмо, Проза.ру и Стихи.ру, на порталах электронных издательств, биржах фриланса, где работают копирайтерами, а также в группах начинающих писателей и копирайтеров. Но здесь нужно действовать аккуратно, чтобы отличить новичков от матерых писак, которым ваш курс вряд ли пригодится. Внимание!Сейчас спалю фишку, как это сделать. Просто настройте на базу рекламное объявления с опросом, который отделяет первых от вторых.
Боль: синдром самозванца, «писательский затык», неумение оформить свои мысли на бумаге, страх чистого листа, стеснение и страх перед критикой.
Мечта: стать второй Агатой Кристи (Татьяной Устиновой, Джоан Роулинг, Астрид Линдгрен, Шарлоттой Бронте), зарабатывать на своих произведениях, размещая их в электронных библиотеках, напечататься в серьезном издательстве, войти в историю, сорвать свою порцию славы и аплодисментов.
Это только десять аудиторий, а на практике их можно найти гораздо больше. Главное — пробовать как можно больше идей, даже те, которые кажутся вам дурацкими. И помнить, что чем больше идей — тем больше шансов, что одна из них обязательно выстрелит!
Контакты
Телефон: + 7 902 731 2284
Телеграм: @Alena1981
Whatsapp: + 7 902 731 2284